Aujourd’hui, laissez-vous séduite par Les Maries !
C’est un vin rosé IGP Collines de la Moure, assemblage de 3 cépages typique : Grenache Noir, Syrah et Cinsault.
A la vigne : tout début de matinée, les vendangeurs à la main s’attaquent aux vignes. Le raisin est ainsi préservé de l’oxydation. Les grains sont à peine à maturité, ce qui garantit fraicheur, arômes et vivacité.
A la cave : les grains de cinsault sont mis en cuve jusqu’à parvenir à une pré-fermentation. Le grenache et la syrah sont pressés directement après la récolte. Les jus sont ensuite assemblés. La fermentation s’effectue lentement à température basse et régulée durant plusieurs semaines.
On déguste ?
Profitez d’une couleur lumineuse et gourmande : un mélange de pomélo et abricot.
Vous sentez cette intensité de fruits ? fraise, abricot, agrumes… et ces notes de noisette, nougat, vanille ? Faites le plein de fraicheur et de subtilité.
Le meilleur pour la fin, la bouche ronde et relevée… aux arômes floraux.
Envie de vous laisser séduire ? C’est par ici !
Les oiseaux, insectes, poissons et organismes vivants dans la terre nous rendent de nombreux services essentiels à notre survie : pollinisation, recyclage de la matière organique, régulation des ravageurs, épuration de l’eau, entretien des sols… c’est un véritable microcosme de la survie !
Les pratiques des hommes ont une incidence sur ces fonctionnements naturels. L’agriculture intensive est en partie responsable de ce déséquilibre : raréfaction des oiseaux sédentaires et migrateurs, des abeilles sauvages et domestiques, des éclosions d’insectes aux abords des rivières, des poissons, des papillons dans les prés, la vie se raréfie dans le ciel mais aussi dans l’eau et la terre (vers de terre…)…
A son échelle, Frédéric a décidé de mettre en place diverses actions pour lutter en faveur de la biodiversité :
Un combat engagé au nom de la Terre !
Les vignes de printemps sont superbes : ce sont de véritables mers de verdures chatoyantes !
Si vous vous approchez de plus près, vous les remarquerez, les petites grappes qui vont créer le millésime 2022.
Mais alors, que fait-on ce mois-ci à la vigne ? On protège le vignoble et la future récolte :
Toutes nos actions à la vigne sont effectuées en accords avec le cahier des charges de l’Agriculture Biologique et de la Biodynamie.
Frédéric est un polycultivateur !
On a bien évidemment parlé du vin, un peu de miel, découvrons à présent les olives !
En tant que protecteur de la biodiversité, Frédéric protège et exploite naturellement les oliviers présents sur sa parcelle !
Tout comme la vigne et les ruches, il respecte une culture respectueuse de l’environnement et à petit rendement : 100 kg d’olive par an !
Une jolie récolte pour profiter d’une huile de qualité.
Parce que consommer mieux, c’est aussi prendre soin de soi pour vivre mieux et de la planète pour les générations futures.
Notre environnement est dégradé par
Au Clos Saint Conti, Frédéric a décidé de mettre en œuvre des moyens afin de diminuer son impact :
C’est en unissant les efforts de chacun que nous permettrons à la Terre de reprendre son souffle.
La culture intensive de la vigne à des fins productives à détérioré les terres durant ces 5 dernières décennies en Languedoc Roussillon.
Deux mécanismes sont impliqués :
Au Clos Saint Conti, Frédéric agit à son échelle dans le but de restaurer et maintenir la richesse des sols mais aussi de réduire l’érosion :
Il est essentiel de relever ce défi pour l’avenir de notre planète et de nos enfants.
Frédéric vinifie dans sa propre cave à Murviel-les-Montpellier dans l’Hérault !
Ses vins sont le résultat d’une vinification traditionnelle et totalement naturelle.
Il utilise des techniques ancestrales qui ont fait leurs preuves et sont toujours d’actualité !
Il respecte méticuleusement le cahier des charges de la vinification biologique et biodynamique afin de produire des vins les plus sains possibles, en accord avec ses valeurs.
Tradition, nature, respect… partagez-vous ces maitres-mots avec lui ?
Découvrez le fruit de son travail !
Il croit profondément en la puissance de la nature, les bienfaits des plantes et des produits naturels.
Il croit en l’authenticité des hommes, leur capacité à s’adapter et s’ouvrir aux autres.
A sa petite échelle, il souhaite préserver l’environnement, lui rendre la richesse de ce qu’il nous offre.
Cela passe par la production de produits de qualité mais aussi par le respect de la nature, de la biodiversité.
Il respecte des principes qui lui sont chers et qui contribuent au mieux vivre de chacun.
Vous partagez ses valeurs ? Venez à sa rencontre et celle de ses vins ! !
Un assemblage classique et terriblement efficace de l’AOP Languedoc : Syrah & Grenache.
Commençons par le début : le sol.
Ces Syrah et Grenache bénéficient d’un sol argilo-gréseux, composé de grés. Le Grés est une roche constituée par une agrégation de grains de sable et d’argile. Elle permet un drainage idéal en apportant de la chaleur et de l’aération.
Les vendanges sont effectuées à la machine lorsque le raisin est à maturité.
Syrah et Grenache sont vendangés et vinifiés séparément dans des cuves de petite taille.
15% du volume est élevé en fût de chêne de la Forêt de Chantilly (60).
La vinification suit bien évidemment le cahier des charges de l'agriculture biologique et biodynamique.
Le résultat ?
Un vin profond à la robe grenat. Un nez épicé aux arômes de cerise, mûre et cassis. Et une bouche ronde, puissante !
Un vin harmonieux et équilibré qui saura vous séduire.
Ca vous donne envie ? C’est par ici !
Vous les apercevez ces hommes et ces femmes bien couvert.es dans les vignes nues en ce mois aux senteurs printanières.
Ils sortent dès les premiers rayons du soleil et restent bien souvent jusqu’aux premières lueurs du soir.
Leur tâche est longue, précise et ô combien répétitive : ils taillent la vigne !
Cette mission demande une expertise bien particulière car chaque cépage est taillé différemment en fonction de ses caractéristiques et de la destination du vin produit par cette vigne.
La taille est primordiale car c’est le point de départ de la future récolte et donc du prochain millésime.
Et au fait, pourquoi on taille la vigne ? Si on laisse la vigne telle quelle, elle va continuer de pousser et devenir une liane géante… qui ne produira aucun fruit.
Alors, on vient la couper afin de la « réveiller » et lui permettre de produire le fruit tant attendu.
C’est un vrai travail de professionnel et de passionné, en symbiose avec la nature.
Les tailleurs supportent le vent, la pluie, le froid… ils sont les témoins privilégiés des animaux dans leur habitat naturel, ils côtoient les insectes, les végétaux… à ciel ouvert.
Tout d’abord, choisissez un vin que vous ne connaissez pas et que vous aimeriez découvrir.
Première étape : le service !
Si c’est un vin rouge, vous le dégusterez « chambré », c’est à dire à la température de la « chambre » (ambiante). Vous pouvez l’ouvrir 1h avant, les arômes ne seront que mieux libérés.
Si c’est un vin blanc et rosé, il sera idéalement tout juste sorti du frigo.
Deuxième étape : le choix du verre !
Un verre à pied c’est parfait. Vous pourrez tenir idéalement le verre sans « réchauffer » le vin avec vos mains.
Troisième étape : la vue !
Rien qu’en observant votre vin, vous avez des indications sur son profil. Admirez sa limpidité, ses reflets, ses larmes…
Quatrième étape : le nez !
Pas besoin de plonger votre nez dans votre verre ^^ Sentez juste au-dessus sans bouger votre verre. C’est le premier nez.
Ensuite, faites des petits mouvements circulaires pour aérer votre vin, c’est le second nez. Vous vous amuserez à trouver la différence entre les deux.
Essayez de deviner les arômes, leur intensité…
Cinquième étape : la bouche !
Prenez une petite quantité de vin dans votre bouche. Faites-le tournoyer en aspirant un peu d’air.
Attardez-vous sur les sensations, les arômes… et crachez !
C’est le moment de compter les caudalies – c’est-à-dire les secondes pendant lesquelles vous avez la sensation d’avoir encore le vin en bouche.
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Et surtout rappelez-vous : la dégustation est subjective, chacun déguste selon son expérience, sa sensibilité… faites-vous plaisir !
Vous avez certainement déjà entendu parler de biodynamie et de vin biodynamique autour d’une dégustation ou lors d’une foire aux vins…
Ce terme n’est pas toujours très clair et l’image du vigneron dans ses vignes les soirs de pleine lune est assez répandue. C’est toutefois un peu plus complexe que cela !
La biodynamie est un ensemble de pratiques viticoles positives très anciennes qui s’appuie sur l’intelligence de la nature pour accompagner la vigne et son environnement vers un développement harmonieux.
Au Clos Saint Conti, Frédéric respecte un cahier des charges précis qui me permets de bénéficier de l’agrément « Vins Biodynamiques » décerné par Demeter.
Pesticides et désherbants ne sont pas invités à la fête et il met un point d’honneur à préserver la vie du sol, stimuler les défenses de sa vigne pour corriger le déséquilibre qui fait apparaître les maladies. Le tout, naturellement bien évidemment !
C’est tout simplement l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète : plantes, animaux, micro-organismes, insectes, oiseaux…
Naturellement, les êtres vivants coexistent et interagissent entre eux. Cette harmonie leur permet de s’adapter aux évolutions de leur environnement.
Mais lorsque cet équilibre est mis à mal, les conséquences peuvent être dramatiques.
C’est le cas par exemple de l’agriculture intensive qui dérègle notre environnement et est responsable de la disparition de certaines espèces.
Au Clos Saint Conti, la biodiversité est reine ! Frédéric a à cœur de la préserver en mettant en place des actions concrètes et diversifiées :
Alimenter et ré-alimenter directement le sol et la vigne en matière organique : compost, résidus de culture et de vinification
Diminuer les labours (nombre et profondeur)
Utilisation de plantes sur l’inter rang après les vendanges
Conduite de la vigne selon les principes de la biodynamie
Absence d’utilisation de désherbants et pesticides…
Venez à sa rencontre, il sera ravi de vous partager sa passion !
On le sait, ce que l’on met dans notre assiette a une importance sur le vin que l’on déguste (et vice versa !).
C’est pourquoi, il est intéressant de s’amuser à faire des mariages gourmands pour ravir nos papilles.
Au Clos Saint Conti, on prend soin de la terre et de l’environnement… et ça passe aussi par ce que nous consommons.
Nous mettons un point d’honneur à cuisiner des produits locaux et de saison.
L’hiver rime avec la cueillette des Olives… et elles ont une place importante au domaine.
Quelques ingrédients à mélanger suffisent pour cette recette du sud « La Tapenade » :
Olives noires
Câpres
Anchois
Ail
Huile d’olive
Jus de citron
Tartinez votre tapenade sur du pain grillé et accompagnez le tout avec le subtil blanc « Les Âmes Blanches » IGP Collines de la Moure
Vous serez séduits par cette alliance de fraîcheur et de fruité !
Bon appétit !
Vigneron oui, mais aussi apiculteur !
On le sait (ou pas !), le miel sur le marché n’est pas toujours d’une qualité optimale…
Frédéric a à cœur d’honorer ses valeurs de protection de l’environnement autant pour son miel que pour ses vins.
Pour cela, il met en place des pratiques respectueuses de la nature, des abeilles… et de votre santé :
Un savoir-faire qui produit une récolte de 400 pots par an. Ce n’est pas énorme, mais le miel est sain et de qualité, la nature respectée… et ça, ça n’a pas de prix !
Des vins singuliers et remarquables en AOP Languedoc, AOP Languedoc Saint Georges d’Orques et IGP Pays de l’Hérault qui ne vous laisseront pas insensibles…
Vous êtes plutôt :
N’attendez plus pour découvrir le nectar qui vous plaira le plus : C'est par ici !
Frédéric place la nature et sa protection au cœur de son métier de vigneron.
Il est parti d’un constat alarmant : les méfaits de la culture intensive sur la planète. Si nous souhaitons continuer à nous nourrir, il faut prendre soin de la terre et rompre avec ce mode de production.
Cela passe par des pratiques précises dans les vignes : au Clos Saint Conti, il y a 0 produit chimique, 0 pesticide, la biodiversité est préservée, les équilibres entre les espèces sont favorisés…
Frédéric suit le cahier des charges des Vins biologiques et Biodynamiques pour conduire son vignoble.
Et ça ne s’arrête pas là… son action est perpétuée jusque dans la cave ! Il utilise des techniques ancestrales de vinification traditionnelle et totalement naturelle.
Respecter les vignes, les vins, c’est aussi prendre soin de votre santé et vous permettre une consommation de grands vins et toute sérénité ! Ça vous plait ?
Frédéric Pinguet est un vigneron passionné et accompli.
Il cultive sa vigne et vinifie ses vins en honorant l’environnement et la biodiversité. Il respecte avec minutie un cahier des charges précis lui permettant de bénéficier des appellations « Vins Biologiques » et « Vins Biodynamique »
Portrait d’un homme de valeurs et d’un vignoble singulier.
Je vous plante le décor : Sud de la France. Languedoc. Hérault. Murviel-les-Montpellier.
Implanté sur des coteaux arides au nord-ouest de Montpellier, imaginez la splendeur d’un vignoble de 17ha où la nature est reine.
Des sols sont très caillouteux, argileux et calcaires… le signe des grands vins du Languedoc.
Faites quelques mètres et découvrez une cité Gallo-Romaine construite à partir du IIème siècle avant JC.
Ici, Fréderic pratique l’Agriculture Biologique Agriculture Biologique et Biodynamique.
Il défend ses valeurs environnementales à travers un savoir-faire qui porte le respect de la nature au cœur de son métier.
Un engagement, qui fait écho dans ses vins. Vous retrouverez dans votre verre toute la force des fruits des vignes à travers des cuvées qualitatives et remarquables. Laissez-vous tenter !
Envie d’en savoir plus ? Contactez Frédéric 06 14 05 27 83
Le Domaine du Clos Saint Conti réalise des vinifications naturelles pour des vins naturels
Le clos saint conti vous souhaite une bonne et heureuse année 2020.
nous sommes fiers de vous annoncer que le clos saint conti vient d'obtenir l'agrément 'vins biodynamiques ' auprès de Demeter France. Il s'agit d'un objectif suivi depuis de nombreuses année et qui se concrétisera par la présence de la fleur Demeter sur nos étiquettes.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
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